Куда пойти в Тбилиси?

фото Ирины ПарошинойСтой, стой, недавно приехавшая торопыжка. Прекрати метаться с фотоаппаратом по Тбилиси и по всей Грузии как больная обезьяна. Сядь, я тебе говорю. Давай я тебе расскажу как тут жить. Вот кофе. Это круглый год. Густой сладкий кофе в маленьких чашках. Представь себе год как круг. Расставь по окружности кофе. Уже спокойнее, да? Это вторая линия защиты, первая конечно горы.
Не торопишься уже?
Так вот. Вокруг горы, всегда кофе. Теперь про еду. Это не бездуховность, бестолочь. Ты можешь вообще только воду пить, но еда тут вплетена в жизнь и никуда ты от нее не денешься. Вот наш круглый год. Здесь весна, между двумя чашками кофе. После ветров и промозглости зимы, перед Пасхой, начинают продавать тархун. Не печешь пироги? Неважно. Ты все равно его купишь, принесешь домой и будешь чувствовать себя причастным. Вокруг весна, цветение, а в доме тархун. Так надо. Вот. Потом начнут варить чакапули. Это уже кнопку "вкл" нажали. Все проснулись, сняли теплую одежду, а ты будешь смотреть на буйное цветение и наблюдать как вокруг все ускоряется. Прямо после чакапули лето навалится на тебя и заставит почувствовать дрожь. Тебе захочется куда-то ехать, пересекать горы и долины.. От чакапули? Не знаю, может и от чакапули. В него вино добавляют. А ты не смейся. Это очень осмысленная, единственно правильная жизнь. Вот природа проснулась, сезонные фрукты и овощи идут строем. И ты начинаешь жить по земному календарю. Что там у нас? Июнь? Черешня. Поехали дальше. Земля раскаляется. Сгорает трава в Кахетии. Стоит гул. Потерпи еще немного, сейчас бахнет. Нет, ты никуда не уедешь, ну может в Аджарию и там тебя вдруг накроет таким ливнем на побережье, что ты от изумления пропустишь очередной кофе. А у нас уже август. Взрыв состоялся. От обилия арбузов, персиков и прочих даров природы ты сначала утомишься. Ну куда это все. А потом вспомнишь, что время идет и внезапно схватишь такой вот пушистый персик с прилавка и пожалеешь его коротенькую жизнь. А может даже унесешь его домой, такой теплый и доверчивый, и дашь ему имя.
Но рефлексировать некогда. Год тащит тебя за шиворот, заставляет смотреть вокруг. Вот уже виноград начинают собирать, деловито колесят тракторишки, везущие в прицепах гроздья самоцветов. Скоро, совсем скоро все это кончится. Между кругами сыра и в круге кофейных чашек крутится мощный жернов и ты начинаешь наконец замечать как все подчинено ему. На этой мельнице не бывает перерыва. Смололи сентябрь, закинули октябрь. Все стало нежнее. расслабленнее. Ты пробуешь вино и крутишь в руках тяжелый гранат. Закрыл глаза, открыл, а в ладони уже прозрачная, стукнутая морозом хурма. Посмотри на нее и попробуй мне сейчас отделить еду от духовности. Темнеет, ветра, промозгло. Ну на этой станции можешь выйти. В нашем вагоне неуютно. Но кофе есть. Не хочешь выходить? Ну поспи немного. На следующей станции опять будет первый тархун. Да дам я тебе рецепт пирога. Конечно дам..

Текст: Лена Березина

Фото: Ирина Парошина

 

 

Реклама на сайте

Разместите анонс вашего мероприятия на сайте ArtGeorgia.ge    подробнее...