Куда пойти в Тбилиси?

UPD: 16 июня 2022 года переулку Коте Месхи на Мтацминда, где родился и жил Сергей Параджанов присвоено имя выдающегося кинорежиссера. На улице установлены адресные таблички.

1

1

1

1

1

 

В Тбилиси наконец-то появилась улица выдающего режиссера Сергея Параджанова. 

По решению городской мэрии переулку Коте Месхи на Мтацминада, где жил Сергей Параджанов, присвоено имя легендарного режиссера .

Инициатива принадлежит  кинодокументалисту Гие Алавидзе, с которой он обратился с властям, а множество людей (и среди них наши подписчики) поддержали эту идею и подписали петицию о том, что в Тбилиси обязательно должна быть улица яркого всемирно известного тбилисца Сергея Параджанова.

Многие тбилисцы переживают, что музей, который должен был находиться в квартире Сергея Параджанова, так и не был создан в Тбилиси, квартира была продана , а уникальнейшие произведения маэстро уехали в Ереван, где уже много лет и находится музей Параджанова. Но сейчас у нас есть хотя бы улица его имени. 

На сайте http://parajanov.ge, созданном Гией Алавидзе, вы можете посмотреть фильмы великого режиссера, а также документальные фильмы Гии Алавидзе o Сергее Параджанове.

Сергей Параджанов (1924-1990) - один из выдающихся кинорежиссеров ХХ века, родился, вырос и жил в Тбилиси (учился в Киеве). Его фильмы оказали огромное влияние на многих современных художников, кинорежиссеров и фотографов.  Мировая известность пришла к Параджанову после создания культовых фильмов "Тени забытых предков" и "Цвет граната" 

parajanov

Фото Юрия Мечитова

 

 

Подписаться: facebook      

Блог

 
Booking.com