Куда пойти в Тбилиси?

Я ожидаю от театральной фотографии такого чуда как Театр!

Юрий Мечитов

01fc227 марта 2021 года – во Всемирный день театра - были подведены итоги Международного конкурса театральной фотографии «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), который проводится ежегодно в Одессе с 2018 года. Принимать участие в нём могут все желающие (профессионалы и любители-аматоры). Все, кто любит театр! Тема Фотоконкурса: ТЕАТР!

Для определения победителей ежегодно формируется Международное жюри из людей, близких к искусству - режиссеров, художников, руководителей театров, артистов, фотографов. Команда Экспертов Конкурса – это профессионалы из Грузии, Эстонии, Беларуси, США, Ирана, Боснии и Герцеговины, Нигерии, Кубы.

В этот сложный период мы не сразу решили объявить Конкурс. Было много сомнений. Но благодаря единодушной поддержке всех Экспертов мы осуществили этот Проект в условиях пандемии. Нас поддержали фотографы из 19-ти стран мира - Беларуси, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Индии, Казахстана, Канады, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, России, Сербии, Словении, Украины, Эстонии.

По итогам Международного театрального фотоконкурса «Театр в фотообъективе-2021» Международное жюри выбрало 174 фотографии в пяти категориях: АРТ, ПОРТРЕТ, ОПЕН и ДВИЖЕНИЕ в ИСКУССТВЕ, РЕТРО, а также (по итогам онлайн-голосования на странице проекта) были определены Призы зрительского голосования. Кроме того, были учреждены Специальный приз жюри и Специальный приз Организаторов Конкурса.

Приятно, что в этом году участвовали фотографы из Грузии, которые стали победителями сразу в нескольких категориях. Так, Яна Хазова заняла Первое место среди профессионалов в АРТ-категории и получила Специальный приз организаторов в Открытой категории среди профессионалов. Davit Gujabidze занял второе место среди аматоров в Открытой категории и получил Специальный приз жюри в категории ПОРТРЕТ среди аматоров. Giorgi Kajrishvili получил два Специальных приза от жюри в Открытой категории и в категории ПОРТРЕТ среди аматоров.

01fc3Как отметил Эксперт Международного жюри конкурса «Театр в фотообъективе» ЮРИЙ МЕЧИТОВ:

Современная техника и упростила - и усложнила задачу для театральных фотографов. Фиксировать стало легче, созидать – по-прежнему крайне сложно.

Тенденции, вызванные техническим прогрессом в области фототехники, привела к тому, что фотографы, получившие возможность поднимать чувствительность матрицы до небес, стали просто "замораживать" изображение, исходя из неверного толкования фразы Гёте: Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

01fc4Но применительно к Искусству фотографии, не всё примитивно остановленное - прекрасно. Более того, использование относительно длинной выдержки, позволяет создать более динамичную картину за счёт размазывания некоторых персонажей. Тогда появляется эффект недосказанности, так называемое non finito. Удачных фотографий будет нелегко добиться и в этом случае. Но надо понимать, что снимая фотографии в театре, мы имеем дело с лишенным звука и других прелестей живого исполнения двумерным изображением, которое просто ничто по сравнению с тем волшебством, которое может дать Театр.

Итоги подведены. Выставка открылась онлайн на странице конкурса в фейсбуке. И мы с радостью благодарим всех участников конкурса, а также наших замечательных Экспертов - тех, кто вдохновил, поверил, поддержал эту идею и помогает воплощать в жизнь.

Думаю, что главное в реализации любого творческого проекта – круг единомышленников. Людей, которые загораются идеей проекта, понимают его значимость, масштабы и возможности. Не боятся трудностей и сложностей, которые всегда сопутствуют чему-то новому. Помогают, вникают в детали, советуют. Кому он созвучен по внутренним ощущениям.

Мы не останавливаемся!

Мы благодарны всем тем, кто нас поддерживает!

Мы ждем всех тех, кто присоединится к нам в дальнейшем!

Наши двери всегда открыты для взаимного сотрудничества!

01fc1

На фото работы победителей конкурса из Грузии:

1. Георгий Кажришвили (Giorgi Kajrishvili) -  «Гравитация»

2. Георгий Кажришвили (Giorgi Kajrishvili) - Актер Кахи Кавсадзе «Все будет хорошо»

3. Яна Хазова - «Время сквозь пальцы», Тбилисский театр имени А. Грибоедова. Актер Лаша Гургенидзе.

4. Дэвит Гуджабидзе (Davit Gujabidze) - Роберт Стуруа

 

 

Подписаться: facebook      

 
Booking.com