С 1 ноября по 10 ноября 2022 года в Тбилиси пройдет десятый юбилейный Tbilisi Baroque Festival - фестиваль музыки эпохи барокко.
Концерты Tbilisi Baroque Festival 2024 состоятся в малом зале драматического театра им.Ш.Руставели в Тбилиси, а последний концерт в Музыкальном центре Кахидзе. Музыка исполняется на старинных инструментах. В фестивале примут участие Грузинская Синфониетта и приглашенные музыканты из разных стран.
Программа фестиваля
1 ноября, 19:30 - Венецианское барокко (Театр им. Ш.Руставели, малый зал)
5 ноября, 19:30 - Барокко для детей (Театр им. Ш.Руставели, малый зал)
9 ноября, 19:30 - Французское барокко (Театр им. Ш.Руставели, малый зал)
11 ноября, 19:30 - Династия Баха (Театр им. Ш.Руставели, малый зал)
21 ноября, 19:30 - Грузинская и европейская церковная музыка (Центр Кахидзе)
Театр им. Ш.Руставели, малый зал
Адрес: Тбилиси, пр. Ш.Руставели №17
Музыкальный центр Кахидзе
Адрес: Тбилиси, пр. Д.Агмашенебели №123а
Билеты продаются:
1. В кассах театра Руставели (Тел: 272 68 68)
Кассы работают ежедневно с 11:00 до 19:00, (перерыв с 14:00 до 15:0)
2. На сайте biletebi.ge
Цена билета: 10-50 лари
Международный фестиваль такого содержания впервые провели на Кавказе в 2015 году. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии Тбилисским государственным камерным оркестром Грузии "Сакартвелос синфониета". "Грузинская Синфониета" является единственным академическим ансамблем старинной музыки в Грузии.
***
Музыка барокко появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке классицизма. Слово «барокко» предположительно происходит от португальского «perola barroca» — жемчужина или морская раковина причудливой формы; или от лат. baroco — мнемоническое обозначение одного из видов силлогизма в схоластической логике (примечательно, что похожие латинские слова «Barlocco» или «Brillocco» также использовались в схожем значении — жемчужина необычной формы, не имеющая оси симметрии). И действительно, изобразительное искусство и архитектура этого периода характеризовались весьма вычурными формами, сложностью, пышностью и динамикой. Позже это же слово стало применяться и к музыке того времени.
Сочинительские и исполнительские приёмы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального классического канона. Произведения того времени широко исполняются и изучаются. В эпоху барокко родились такие произведения, как фуги Иоганна Себастьяна Баха, хор «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Георга Фридриха Генделя, «Времена года» Антонио Вивальди, «Вечерня» Клаудио Монтеверди. Музыкальный орнамент стал весьма изощрённым, сильно изменилась музыкальная нотация, развились способы игры на инструментах. Расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений, появился такой вид сочинений, как опера. Большое число музыкальных терминов и концепций эры барокко используются до сих пор.