Куда пойти в Тбилиси?

 Марина Айдова, участник группы Изоизоляция

"Честно говоря, последнее время я захожу в ФБ в основном только для того, чтобы посмотреть новые посты в группе Изоизоляция. У меня уже просто нет душевных сил пытаться понять графики и оценки, прошли ли мы уже пик заражения, или находимся еще только в начале эпидемии. Правильные ли шаги предпринимают власти или бессмысленные. Как от этого вируса уберечься, и сколько это все еще будет длиться.

Зато я обнаружила здесь совершенно неожиданный для себя источник радости и просто счастья. Десятки тысяч человек ежедневно постят свои анимированные копии живописных работ. Делают они это невероятно талантливо, креативно, с удивительной фантазией, самоиронией и юмором. Иногда хохочешь просто в голос. Это какой-то потрясающий феномен!

Мне в общем-то понятно, почему итальянцы в тяжелые времена карантина сплотились музыкой и совместным пением. Вполне естественно для страны, породившей Верди, Пуччини, Россини.

При этом мы все видели кучу записей в интернете, как подобные попытки скопировать это провалились в других странах. В Нью-Йорке соседи кричали певцу на балконе F*** up, а в Германии грозили музыкантам вызвать полицию за нарушение общественного порядка.

Как так случилось и кто бы мог предугадать, что для нас такой, не побоюсь этого слова, скрепой, объединяющей людей, вносящей радость в их грустные дни самоизоляции, совершенно неожиданно окажется изобразительное искусство?

Я все пытаюсь найти для себя объяснение этому явлению. Постят работы люди из России и Эстонии, Грузии и Молдавии, Израиля и Латвии, Украины и Таджикистана. Может, это от того, что мы все в школе писали сочинения по картинам художников, и нас приучили внимательно рассматривать произведения изобразительного искусства? Не знаю. Но могли ли представить себе предприниматели и купцы Третьяков и Щукин, какой мощный вклад они внесут своей деятельностью в объединительный культурный код русскоязычного пространства!

А еще я просто завидую социологам, психологам, антропологам, культурологам, которые попытаются объяснить этот феномен. Какая у них будет интересная тема для исследования и попытки понять, что же это за такое культурное явление.

Мне кажется, что когда весь этот морок пройдет, нужно будет обязательно издать альбом с этими работами. Правда, нашим внукам и правнукам, наверное, будет трудно объяснить, что за массовое безумие охватило людей в далеком 2020 году. И, кстати, лучшей идеи для календаря на следующий год я даже не могу себе представить. Чтобы этот страшный и непонятный прошедший год остался в памяти и таким.

Так победимъ!"

Марина Айдова

участник группы Изоизоляция

 

UPD (от редакции): Про культурный флеш-моб в карантине Изоизоляция, стихийно возникнувший в соцсети фейсбук и охвативший уже более 300 000 человек из разных стран, мы писали здесь.

На данный момент (13 апреля 2020) самыми популярными картинами для копслеев в #Изоизоляция остаются "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера (130) и "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи (118), причем девушками с сережкой часто выступают собачки с кошечками, они же заменяют горностаев. "Крик" Эварда Мунка потерял свои позиции (47), но все равно популярен.

Присоединяйтесь: https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/

 

 

Подписаться: facebook      

 
Booking.com