Куда пойти в Тбилиси?

sikvaruli

Про чеми сикварули - Грузию.

Это ж надо сколько лет прожить, в скольких странах и мирах побывать, а найти себе Питер и Грузию, и успокоиться насовсем. Никуда больше не хочется. В этих местах прекращаются все мои попытки к бегству, отдыхает и радуется душа, пытливость и любознательность не перестает удивляться, все кажется твоим и безумно родным.
Может где-то есть лучше, богаче, красивее и живописнее, но сил и энергии я могу получить только здесь.

Каждый приезд - это масса неожиданных приятностей, огромное количество впечатлений и чудесных открытий. Это гастрономический ад! В который ты греховно окунаешься и не в состоянии владеть собой. Здесь уже глазами есть не можешь, а куда-то внутрь это помещается. От еды получаешь не просто наслаждение, а будто овладеваешь никому неизвестным философским течением про смысл жизни.
Здесь удивительные люди, которые обожают Спартаковский шоколад, волковысскую колбасу и без ума от Белиты. Все это приходится возить чемоданами по спецзаказам и списку. Вообще реально подумаю на пенсии завести там бизнес на одном из перечисленных продуктов.

Грузинские женщины в регионах  - это беда. За собой и внешностью ухаживают редкие представительницы, основной цвет в одежде женщин после 30 лет - черный и очень черный, что автоматически их обесцвечивает. Выйдя замуж, расслабляются навсегда и перестают выщипывать брови, красить ногти и следить за талией, выполняя основную миссию - рожать и воспитывать. 

Итак, немного интересных грузинских фактов и прекрасных эпизодов, которые сложились в поездке.

Скала, к которой был прикован несчастный Прометей, находится в Грузии.

В Колхидское царство (первое государство Грузии) плыли за Золотым руном аргонавты.

В грузинском языке нет ударения (!) и заглавных букв, просто эмоциональные грузины на определенном слоге повышают тон. Иногда это комично выглядит, будто они истерить начинают и ругаются.

Считают Сталина позором своей земли, но и самым известным в мире грузином.

В грузинском языке для называния чисел используется двадцатеричная система. Чтобы произнести число между 20 и 100, надо разбить его на двадцатки и назвать их число и остаток. Например: 33 - двадцать-тринадцать. Самый взрыв мозга происходит, когда тебе постоянно говорят: "Буду чэрэз одын-двадцать минут. Проснусь чэрэз одын-два часа".

«Мама» по-грузински - папа, «деда» - мама, «бебиа» - бабушка, «бабуа» или «папа» - дедушка. На втором рассказе о семье перестаешь ориентироваться в причинно-родственных связях и всех принимаешь братьями и сестрами.

В бытовом общении грузины используют слова, которые они почему-то считают русскими. Тапочки называют чустами, обои - шпалерами, фасоль - лобио, майкой часто называют все, что носят выше пояса, а ботасами кроссовки. Это капитально сбивает с толку и веселит.

Кстати, русских не любят. Часто проявляют крайнюю степень национальной брезгливости к ним и расплываются в доброжелательной улыбке, когда узнают , что ты из Беларуси. Ненавидят всей душой Путина. Разговор на тему России за столом может превратиться в поножовщину и выкрикивание слов без ударений.

В Грузии 500 сортов культивируемого винограда. Сортов вина столько, сколько Франциям и Италиям не снилось. Обычным в семье считается прикупить в сезон тонну-другую винограда и отдать виноделу. Потом самостоятельно бутилировать, наклеить фамильные этикетки и щедро угощать всех, кто случайно пройдет мимо.

Гость в доме важнее хозяина. Поэтому в грузинских домах не принято снимать обувь. Это капец как бесит! Потому что полы моют и пылесосят они далеко не каждый день. Я люблю босиком по чистому полу, например и чтоб в ковре мусора не было. И искренне не понимаю как можно иначе.

И, конечно, эти люди магическим образом становятся родными и близкими как-то сразу, без проверок на прочность и жизненных испытаний. Нам не хватает этой душевности, бескорыстности и открытости. Именно этот человеческий воздух хочется есть ложками, прихлебывая Ркацители.

#прогрузию #пробатуми #прожизнь

Ксения Пересторонина

Статья публикуется с разрешения автора.

При копировании текста или его части, ссылка на сайт и автора обязательна!

 

Куда пойти в Тбилиси? - Афиша на зиму 2019-2020

Подписаться: facebook      

 
Booking.com