Куда пойти в Тбилиси?

visotskii by yura mechitov27 января 2018 года в 19.00 в Большом зале Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Грибоедова состоится гала-концерт «Мне есть что спеть…», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.
В концерте примут участие Вахтанг Кикабидзе, Ирма Сохадзе, Майя Бараташвили, Темур Татарашвили, Зураб Доиджашвили и другие звезды грузинской эстрады, актеры Грибоедовского театра. Вместе с ними на сцену выйдут российские авторы-исполнители – поэт-сатирик Тимур Шаов и Борис Драгилев.


Почетные гости вечера: фотохудожник, журналист Юрий Рост, фотохудожник Екатерина Рождественская, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, экс-министр культуры Российской федерации Наталья Дементьева, переводчица книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», доверенное лицо французской актрисы в России Юлия Абдулова, директор крупнейшего книжного магазина российской столицы «Москва» Марина Каменева.
В рамках гала-концерта презентуются две новые книги о Высоцком: очередное издание «Русского клуба» из серии «Русские в Грузии» (авторы – Нина Шадури- Зардалишвили и Владимир Головин) и книга «Высоцкий в Грузии» (автор Нина Шадури-Зардалишвили), выпущенная российским издательством «Либрика».
Организатор проекта МКПС «Русский клуб» при поддержке Банка ВТБ и ООО «Издательство Либрика».

Вход по пригласительным билетам

Тбилисский Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова, Большой зал.

Адрес: проспект Ш. Руставели №2

http://www.griboedovtheatre.ge/

Фото Юрия Мечитова, Тбилиси, 1979 год

***

ВЫСОЦКИЙ И ГРУЗИЯ

На огромном пространстве ближнего и дальнего зарубежья миллионы людей, независимо от возраста и национальности любящих творчество Владимира Высоцкого, 25 января отмечают 80-летие со дня его рождения. Конечно же, эту дату отмечают и в Грузии, которая несколько раз символично прозвучала в личной судьбе легендарного поэта, певца и артиста, хотя об этом знают далеко не все.
А ведь Высоцкий справил свадьбу с Мариной Влади в Тбилиси, в течение почти десяти лет, начиная с 1969 года, совершал отправлялся с Мариной круизы по Черному морю на теплоходах «Грузия», «Аджария», «Шота Руставели». В 1975–1980 годах жил в Москве на Малой Грузинской улице и, наконец, на церемонии прощания с Владимиром Семеновичем в Театре на Таганке был вывешен портрет работы известного тбилисского фотохудожника Александра Саакова. Начиная с 1966 года, Высоцкий приезжал в Грузию не менее десяти раз, побывал в Тбилиси, Батуми, Сухуми, Пицунде, Лидзаве, Гагра, Местия, Боржоми. Здесь остались его друзья и знакомые, зрители, которым посчастливилось видеть его в спектаклях и на концертах
В песнях Высоцкого грузинских мотивов, казалось бы, немного: «В Тбилиси – там все ясно, там тепло…», «Выпью – там такая чача…», «Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу…»,«А у тебя самой-то, Зин, в семидесятом был грузин…» и посвящение Михаилу Хергиани «К вершине»… Но есть в его творческом наследии произведение, где тема Грузии прозвучала во весь голос. Это — киносценарий «Венские каникулы», который Высоцкий написал вместе с Эдуардом Володарским. Один из его главных героев – грузин Вахтанг (эта роль была написана для Вахтанга Кикабидзе), бежавший из немецкого концлагеря с друзьями – русским, французом и поляком. Он гибнет, и сценарий кончается так: «И в ту предсмертную секунду он опять увидел Родину… Кура в туманной дымке и далекий монастырь на горной круче…»
Слова из этого отрывка стали названием книги о Высоцком «Кура в туманной дымке и далекий монастырь…» в серии «Русские в Грузии», издаваемой Международным культурно-просветительским Союзом (МКПС) «Русский клуб».

Источник: "Русский клуб"

 

Куда пойти в Тбилиси? - Афиша на весну 2018

 
Booking.com