Куда пойти в Тбилиси?

michelangelo

Национальный музей Грузии и посольство Италии в Грузии представляют выставку графики Микеланджело Буонарроти.

2 февраля 2018 года в Национальной галерее им.  Дмитрий Шеварднадзе  откроется выставка ярчайшего представителя итальянского ренессанса, скульптора, живописца, архитектора, мыслителя  и поэта -Микеланджело Буонарроти (1475-1564).

На выставке будут представлены эскизы художника в период работы над росписью Сикстинской капеллы в Ватикане (1508-1512).

Зрители увидят графические наброски к фрескам,  в том числе рисунки рук для фрески «Сотворение Адама» и рисунки человеческих фигур для фрески  "Изгнание из рая".

В рамках выставки все посетители будут иметь возможность увидеть документальный фильм "Путешествие к Микеланджело". 

Выставка продлится до 3 апреля.

Выставка проходит в рамках проекта Check In Georgia

Национальная галерея им. Д.Шеварднадзе

Адрес: Тбилиси, пр.Ш. Руставели №11

Галерея работает с 10.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника.

Цены на билеты:

Взрослые - 7 лари

Студенты - 1 лари

Школьники - 0,5 лари

Пенсионеры - 0,5 лари

Дети до 6 лет - бесплатно

Посещение бесплатно для музейных работников, людей с ограниченным возможностями, социально незащищенных и вынужденно перемещенных людей.

http://museum.ge/

***

Снаружи Сикстинская капелла выглядит довольно невзрачно, поскольку изначально она строилась как оборонительное сооружение. Тем не менее, ее размеры (ширина - 13,41 м, длина - 40,93 м, высота – 20,70 м) в точности повторяют очертания Храма Соломона из Ветхого Завета.

Несмотря на то, что венцом творения Сикстинской капеллы называют работу Микеланджело, росписью зала занимались самые именитые художники того времени: Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Пьетро Перуджино, Козимо Роселли. Гобелены создавал сам Рафаэль. Мастера создали 16 великолепных фресок - композиций на библейские темы - из которых сохранилось только 12.

Первоначально потолок Сикстинской капеллы оформлялся художником Пьерматтео Д'Амелия - синее небо, усыпанное множеством золотых звезд. По распоряжению папы Юлия II этот потолок был закрашен, а на его месте создавал свой шедевр Микеланджело Буонарроти.

Микеладнжело, считавший себя скульптором, а не художноком вначале получил совсем другой заказ - на мраморную гробницу папы, однако весной 1506 года папа Юлий II отказался оплатить мрамор, приобретённый Микеланджело для статуй гробницы. Разъярённый художник покинул Рим и лишь после многократных призывов Юлия встретился с папой, но о продолжении работы над гробницей речи уже не было. Недоброжелатель Микеланджело по фамилии Браманте, опасаясь, что скульптор блистательно выполнит проект и затмит им всех, убедил Юлия, что строить гробницу при жизни плохое предзнаменование. Браманте же предложил поручить роспись свода капеллы Микеланджело, вероятно, надеясь, что тот, никогда не занимавшийся фреской, не справится с поставленной задачей. 

Потолок Сикстинской капеллы  представляет собой известнейший цикл фресок Микеланджело, созданный в 1508—1512 годах и считающийся одним из шедевров искусства Высокого Возрождения. Сложнейшую задачу, поставленную перед ним папой Юлием II — Микеланджело выполнил в рекордные сроки.

Вопреки распространённому утверждению, согласно которому художник был вынужден работать лёжа, Микеланджело стоял на лесах специальной конструкции.  Несколько лет, проведённых под сводом капеллы, пагубно отразились на здоровье Микеланджело: он испортил зрение, страдал артритом, сколиозом и инфекцией ушей, развившейся из-за краски, попадавшей на лицо.

В 2012 году Сикстинской капелле исполнилось 500 лет!

Источники: kulturologia.ruWikipedia

***

Выставка, организованная Грузинским национальным музеем и посольством Италии в Грузии, является результатом тесного сотрудничества с различными учреждениями, как в  Грузии: (Министерство культуры и спорта, Министерство экономики и устойчивого развития, Национальная администрация туризма, государственного проект Check In Georgia, ВТБ Банк) так и в Италии (Министерство иностранных дел Италии, Министерство культуры Италии, Программа "Вивералл'Альтианалиана"). Выставка проводится при сотрудничестве с музеем «Каза Буонарроти» и с Культурным объединением «Метаморфоза».

 

Куда пойти в Тбилиси? - Афиша на весну 2018

 
Booking.com